日田市福祉人材バンク

日田市福祉人材バンクとは?

社会福祉の仕事に就職を希望する方々とより良い人材を必要としている社会福祉施設等をつなぐ仕事をしています。無料で日田市及び玖珠郡(玖珠町・九重町)の社会福祉施設等の求人情報の紹介、合同面談会の開催、社会福祉関係の仕事に対する疑問や進路相談にもお応えしています。
 また、日田市福祉人材バンクは、福祉分野の人材確保を目的として、県に1カ所設置されている大分県福祉人材センターの支所として位置づけられ、福祉人材無料職業紹介所として福祉の仕事に就業を希望する人・関心のある人を対象に、就職斡旋・相談など様々な事業を行っています。
 求人に関するご相談は、来所・電話等でお気軽にお問合せください。

福祉の仕事について

・どんな職種があるの?どんな資格が必要なの?
まずは、「福祉のお仕事スタート」へ。

主な事業

1. 働きたい方と人材を求める事業所の橋渡し

福祉分野で働きたい方(求職者)と人材を求める事業所(求人事業所)を結びつける福祉人材無料職業紹介事業を行っています。無料職業紹介事業の利用・登録方法・紹介対象となる職種・職場等について、詳しくは「福祉のお仕事」ホームページより検索・応募をご覧ください。

• 事業所登録・求人登録について

インターネット上で直接事業所登録・求人登録が可能です。右記よりアクセスください。また、検索された中で、見学・面接を希望される方は、当バンクまでご連絡ください。

• 高齢者無料職業紹介事業

おおむね65歳以上の方を対象に、就労の斡旋を行っています。随時、登録者募集しています。まだまだ頑張りたい方、ご相談ください。仕事は、草刈・剪定を主に行っていますが、他にも代筆・ズボン等補整なども紹介いたします。行ってもらいたい方も随時募集しています。お気軽にお問い合わせください。

2. 介護の仕事への興味と意欲を向上させる

• 求人情報の提供

求人情報紙の発行、公開しています。人材バンクに求職登録している方には、3ヶ月に一度無料で送付しています。また、「福祉のお仕事」ホームページでは、最新の求人情報の検索ができます。

• 福祉の職場就職フェア(18月下旬開催予定、参加求人事業所15事業所程)

福祉の現場のこと、仕事の内容など求人事業所と直接相談ができます。お気軽にご参加ください。

• 介護体験講習会(年末開催予定)

福祉・介護の仕事に興味のある人を対象に、福祉施設での体験研修を行い、介護の仕事への興味と意欲を向上させ、介護施設等における職員の確保につなげることを目的とします。

• ハローワーク出張相談

毎月第24火曜日13時~15時 ハローワーク2階にて相談会を行っています。ご活用ください。